Кто занимается разработкой мобильных приложений для iOS и Android: команда по созданию программ для телефона

Дата публикации: 28 июня 2024 года
Если вы решили создать собственный IT-продукт, надо учитывать, что работу над ним ведет не только программист, а сразу несколько специалистов. Причем к формированию этого коллектива следует подходить крайне ответственно. Если вы новичок в данном направлении, у вас может возникнуть много вопросов. Кто именно занимается разработкой игр, приложений и программного обеспечения? Сколько сотрудников для этого потребуется? Как правильно сформировать командный состав? В статье мы разберем эти моменты подробно.

Почему важно грамотно подобрать штат

В IT-индустрии существует одно золотое правило: чем лучше собрана рабочая группа, тем качественнее получится продукт. Без продуманного разделения обязанностей, плана и слаженной работы, больше половины проектов терпят неудачу.
ноутбук
Если вы уделите этому моменту особое внимание, помимо крутого результата, получите и другие выгоды:

  • Рациональное распределение бюджета. Команда разработчиков приложений для iOS и Android должна быть создана еще до старта. За счет этого специалисты смогут сразу продумать, как они будут реализовывать идею, распределят финансы и расставят приоритеты. Ваши деньги будут потрачены только на те этапы и функции, которые вам действительно необходимы. У опытного коллектива почти всегда все идет гладко, крайне редко возникают непредвиденные расходы.
  • Экономия времени. Сотрудники, обладающие необходимыми навыками и компетенциями, работают слаженно и без разногласий. Поэтому разработать программу для портативного устройства получится в рамках сроков. А вы сможете сосредоточиться на других задачах своего бизнеса.
  • Налаженная коммуникация. Как сотрудникам необходимо понимать друг друга с полуслова, так и общение разработчиков и клиента должно быть понятным и комфортным для обеих сторон. Тогда недопонимания будут исключены.
Важно понимать, что состав команды для разработки мобильного приложения не формируется за один день. Очень сложно подобрать всех участников проекта таким образом, чтобы они были профессионалами своего дела и сразу же нашли общий язык. К тому же не всегда у компании бывает необходимость держать такое количество людей в штате на постоянной основе.
В этом случае лучшим решением будет обратиться в наше IT-агентство White Tiger Soft. В студии есть уже сформированные группы ИТ-специалистов для работы в различных направлениях. Они работают вместе не первый день, а потому гарантируют слаженность, от которой зависит успех воплощения задуманного.

стол

Какие задачи ставятся перед командой

Разработка требуется комплексного подхода, который состоит из нескольких этапов. Рассмотрим и опишем их подробно.

Исследование и стратегия

Все начинается с анализа запросов и «болей» заказчика, изучения процессов в его компании. Только получив необходимые данные, можно создать ценную и полезную программу.

Специалисты обязаны полностью погрузиться в ваш бизнес: определить его сильные и слабые стороны, актуальные потребности, изучить рынок, конкурентов и аудиторию. На основании перечисленного составляется портрет конечного потребителя.

Чтобы работа шла быстрее, ответственные лица со стороны клиента должны оперативно предоставлять необходимую информацию и участвовать в реализации идей. На этом этапе выстраивается стратегия создания и развития продукта.

Проектирование и подготовка документации

Когда концепция будет готова, дизайнеры моделируют пользовательский опыт и интерфейс. Для этого подготавливаются прототипы, макеты, наброски структуры приложения. Параллельно бэкенд- и фронтенд-разработчики работают над общей архитектурой, базой данных, API и т.д. Все это определяет дальнейший процесс реализации программы и поддержки.

Все задачи, которые ставятся перед командой, прописываются в соответствующей документации и детализированном техническом задании. ТЗ чаще всего готовится исполнителем, а заказчик вносит предложения и правки.
руки
Когда техзадание и дизайн будут утверждены, к работе приступают программисты. Существует две основные технологии создания мобильного приложения:

Первый вариант не пользуется высоким спросом, так как в этом случае создаются два отдельных продукта для iOS и Android. Из-за этого тратится в два раза больше времени и денежных средств, по сравнению с кроссом.
Куда более целесообразно обратиться к кроссплатформенному решению. Она подразумевает единую кодовую базу сразу, полностью охватывая целевую аудиторию.

Тестирование

Этот этап очень важен, так как здесь происходит контроль качества. Тестировщики проводят ряд работ, чтобы гарантировать клиенту соответствие софта всем требованиям. Цикл ручной и автоматизированной проверки продолжается до тех пор, пока не будет достигнут высокий уровень качества работы сервиса.

Хотите подробнее узнать о наших услугах?

Тогда позвоните нам +7 (8362) 23-29-32 или оставьте заявку. Мы перезвоним вам и подробно проконсультируем.
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Релиз

Когда софт полностью готов и протестирован, его необходимо опубликовать в маркетах App Store и Google Play. Размещение приложений на данных площадках требует соблюдения определенных правил и соответствия стандартам. Предварительно программы проходят модерацию.
калькулятор

Пострелизная поддержка

После успешной публикации начинается новый этап жизни программы. Во время него устраняются те ошибки, которые выявляются уже после публикации (это нормально даже для высококачественного софта). Разработчики выпускают обновления, новые версии, расширяют функциональные возможности.

Продвижение и маркетинг

Эта стадия не является обязательной, поэтому рассматривается индивидуально каждым заказчиком. Продвигать продукт можно и самостоятельно, но лучше это доверить специалистам, которые успели изучить его досконально.

Кто нужен для разработки мобильного приложения

Итак, мы разобрались, что работа над проектом осуществляется в несколько этапов. Теперь поговорим, какие именно сотрудники для этого требуются.

Системный аналитик

Вовлечен с самого начала. Его основная задача – коммуникация с клиентом и другими участниками рабочего процесса. Он выступает неким связующим звеном между заказчиками и программистами. Первые, как правило, сфокусированы на бизнес-целях, а вторые – на технических вопросах, функциональности и коде.

Аналитик находит наилучшие решения для каждого бизнеса.
стикеры

Маркетолог

Говоря о том, кто нужен для создания приложения, нельзя пропустить специалиста этой профессии. Он участвует на стадиях до- и пост-разработки, продвигает продукт на рынок и помогает продавать. Необходим для анализа ЦА, а также для продвижения и развития практически любой программы.

Дизайнер

Его основной задачей является создание красивого и интуитивно понятного интерфейса (UI) и продуманного пользовательского опыта (UX), за счет которого софт становится удобным. На основании согласованных набросков, специалист рисует макеты и разрабатывает визуальный стиль проекта. Клиент сразу может увидеть, как будет выглядеть продукт, и скорректировать работу.

Фронтенд-разработчик

Это тот, кто непосредственно создает мобильное приложение для смартфонов и планшетов. Он выполняет верстку и программирование интерактивных элементов, которые видят пользователи. Его цель – сделать программу удобной, интуитивно понятной и привлекательной. То есть он реализует идею дизайнера с технической точки зрения.

Бэкенд-программист

Это специалист, который занимается созданием и поддержкой серверной части. Он отвечает за:

  • разработку логики работы софта;
  • взаимодействие с информационными базами и сервером;
  • обработку запросов и передачу данных.
Главная задача backend-разработчика – обеспечение стабильности функционирования ПО и его быстродействие. Специалист использует различные языки программирования: Java, PHP, Python, Ruby, C# и другие.
доска

Тестировщики

Их также называют QA-инженерами. Они тестируют продукт, находят баги и ошибки, проверяют соответствие установленным требованиям. После этого предоставляют отчет остальным сотрудникам для их исправления. Крайне важно выявить и устранить их еще до того, как программа попадет к конечным пользователям, чтобы сохранить положительную репутацию в их глазах.

Руководитель проекта

Как стало понятно, команда для разработки мобильного приложения состоит из нескольких человек. Чтобы рабочий процесс был продуктивным, требуется тот, кто будет их контролировать.

Этот специалист несет ответственность за планирование, выполнение и успешное завершение поставленных целей. Имеет техническое образование и опыт работы в IT-сфере. Отвечает за:

  • управление ресурсами;
  • контролем решения задач;
  • взаимодействие со всеми участниками коллектива;
  • сроки;
  • бюджет.
При необходимости решает проблемы, которые могут возникнуть в ходе создания продукта. Следит за тем, чтобы все прошло гладко.

Меняется ли состав тех, кто пишет приложения для телефонов

Принципы и этапы остаются неизменными для любой платформы (и для Android, и для iOS). Они не изменяются и при различных методах разработки или дизайна.

Технологии

Существует огромное количество инструментов для создания софта на кроссплатформе. Например, Flutter, React Native, Kotlin Multiplatform Mobile. Это далеко не полный список. Благодаря им удается ускорить процесс и сэкономить бюджет. Практически любой программист умеет ими пользоваться.
наброски

Дизайн

Компетентный UI/UX дизайнер способен реализовать интерфейс и пользовательский опыт как для Android, так и для iOS. Кто-то разрабатывает мобильные приложения для телефонов на Андроиде, другие – на iOS, базовые знания должны быть для обеих ОС.

Методология разработки

Кроссплатформа подразумевает единую кодовую базу для любых операционных систем. Поэтому не требуется подбирать специалистов, которые работают с конкретной операционкой.

Как ошибки при сборе команды ухудшают результат

Ошибочные решения, принятые при формировании коллектива, могут негативно повлиять на работу. Рассмотрим основные из них.

Ухудшение коммуникации

Такое происходит, когда отсутствует руководитель проекта, который налаживает взаимодействие между всеми участниками IT-отдела. А налаженные коммуникативные связи – это ключевое звено, позволяющее собрать разрозненные сегменты в единое целое. Если их нет, могут сорваться сроки и увеличиться бюджет.

Низкое качество продукта

Одной из ключевых причин является недостаточный опыт и слабая подготовка специалистов. Чем меньше стажа у команды, тем выше вероятность допущения ошибок, что сказывается на конечном результате. Хорошо сработанный коллектив, обладающая глубокими знаниями и многолетней практикой, способен предугадать и избежать многих проблем, возникающих в процессе работы. Уровень профессионализма напрямую влияет на качество и стабильность программы.
схемы

Хотите подробнее узнать о наших услугах?

Тогда позвоните нам +7 (8362) 23-29-32 или оставьте заявку. Мы перезвоним вам и подробно проконсультируем.
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подведем итоги

Теперь вы знаете, какие специалисты нужны для создания приложения. Как стало понятно, для разработки софта надо набирать целый отдел сотрудников. Во-первых, это не всегда выгодно с финансовой точки зрения. Во-вторых, на закрытие вакансий может потребоваться очень много времени. Особенно если в компании нет IT-рекрутера. Поэтому лучшим решением для реализации вашей задумки будет обратиться к профессионалам – ИТ-агентству White Tiger Soft, в котором команды уже сформированы. Мы выполним работы под ключ, а вам останется только принять готовый результат.
Вопросы и ответы
Автор статьи
Генеральный директор
Вам понравилась статья?
Читайте также