Cоздание и разработка приложений для iOS: как написать мобильную программу для айфона с нуля

Дата публикации: 5 июня 2024 года
Создание мобильных приложений для iPhone и iPad, которые функционируют на операционной системе iOS – одно из самых популярных направлений в разработке. Его основным конкурентом в IT-индустрии является ПО для Android. Однако софт для устройств Apple все же считается более выгодным, что обусловлено платежеспособностью пользователей. В статье расскажем подробно о программном обеспечении, разберемся, какие технологии и языки программирования используются для его создания.
макеты

Классификация

Все программы принято подразделять на:

  • нативные;
  • кроссплатформенные.
Первый тип ориентирован на конкретную платформу. То есть, если вы захотите сначала создать приложение для iOS, а потом решите написать программу и для Android, то все придется делать заново, так как код под каждую ОС уникальный. Это в 2 раза дольше и дороже. Поэтому нейтив сейчас не пользуется высоким спросом.
Кроссплатформа позволяет использовать единую кодовую базу для любых операционных систем. Это значит, что при этом способе разработки софт будет работать и на Айос, и на Андроид. Поэтому большинство заказчиков выбирают именно кроссплатформенную технологию.

Также продукты для мобильных устройств можно классифицировать в зависимости от их назначения:

  • развлекательные (игры, обработка фотографий, аудио- и видеофайлов);
  • помощники (поиск нужной информации, прогноз погоды, карты);
  • информационные (новостные блоги);
  • соцсети;
  • для досуга (хобби, путешествия);
  • коммерческие (покупки, оформление заказов);
  • B2B для бизнеса.
Каждая из перечисленных категорий позволяет раскрыть все возможности бизнеса. Естественно, при условии качественной разработки.
стол

Как происходит создание приложений для Apple

Данный процесс практически ничем не отличается от реализации продуктов для операционной системы Android. Включает несколько этапов, каждый из которых мы рассмотрим ниже в пошаговой инструкции.

Начните с мозгового штурма

К сожалению, не всегда идеи, которые кажутся удачными для вас, могут понравиться конечному потребителю. Сейчас на каждом углу можно услышать о гениальных стартапах, которые получили многомиллионную целевую аудиторию. При этом мало кто знает, что 90% задумок были провальными, а потому даже не успели выйти толком на рынок.

Одна голова – хорошо, а две – еще лучше. Поэтому не помешает обратиться за профессиональной консультацией к тем, кто уже не первый год занимается созданием приложений на Айфон. Например, в IT-агентство White Tiger Soft. Вместе можно придумать и воплотить любую идею.

Определите потребности

Начинать работу следует со следующих шагов:

  • исследование рынка;
  • конкурентный анализ;
  • опрос целевой аудитории.
Не забывайте, что если проект понравится вам, вашим родственникам и друзьям, не факт, что он придется по вкусу другим людям. Продукт должен закрывать «боли» пользователей, поэтому важна профессиональная объективная оценка идеи продукта и его планируемых возможностей.
руки

Распланируйте функции и бюджет

Если вы задумались над тем, как создать свое приложение для iOS самостоятельно, нужно учитывать, что написать его с нуля для Айфона – это не такой простой процесс, как может показаться на первый взгляд. Конечно, сейчас существует большое количество специальных конструктов, позволяющих выполнить работу без опыта. Но чтобы в них разобраться, все равно потребуется время. К тому же они больше подходят для создания чернового варианта, а не для ведения полноценного проекта.

Поэтому данную задачу лучше доверять профессиональным разработчикам. При сотрудничестве с IT-агентством необходимо предоставить как можно больше информации о бизнес-процессах и программе, которую хотите создать:

  • какой вы ее видите;
  • какие потребности она должна удовлетворять;
  • кто будет ее использовать и т.д.
Для этого составляется техническое задание.

Также сразу определитесь с бюджетом на написание приложения для iOS. При необходимости найдите инвесторов. Для их привлечения надо будет разработать презентацию, чтобы показать все преимущества продукта наглядно.

Выкиньте все лишнее

Во время зарождения идеи в голову приходит много «фишек», которые, как сначала кажется, помогут проекту взлететь до небес. Нужно понимать, что большинство из них не будут эффективными. Поэтому следует посмотреть на все придуманное трезвым взглядом. Нужно оставить только самые удачные задумки. Так вы снизите риски и возможные затраты.

Хотите подробнее узнать о наших услугах?

Тогда позвоните нам +7 (8362) 23-29-32 или оставьте заявку. Мы перезвоним вам и подробно проконсультируем.
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Не забывайте про дизайн

Некоторые заказчики считают, что куда важнее функции, но это не так. UI/UX – это не только про внешний вид, но и про улучшение опыта взаимодействия пользователей, чтобы им было удобно и приятно пользоваться продуктом. Поэтому при разработке приложений для Apple данный шаг нельзя оставлять без внимания.
компьютеры

Создайте учетные записи разработчика

После реализации программы вы будете публиковать ее в App Store, поэтому надо предварительно ознакомиться со всеми положениями и условиями. Необходимо создать аккаунт, протестировать ПО и пройти модерацию.

Получайте отзывы и импровизируйте

Когда софт будет создан и размещен в маркете, начнется первое взаимодействие целевой аудитории с ним. В этот период важно собирать ответные реакции ЦА. Это позволит вам понять, в каком направлении двигаться дальше, своевременно устранить имеющиеся ошибки, добавить новые функции, которые желают видеть потребители.
столик

Запустите маркетинг

После того как вы создали свое приложение для iPhone, требуется его продвижение и дальнейшее развитие, чтобы сделать его популярным среди пользователей Айфонов и других устройств iOS.

Впереди еще много работы. Предстоит множество обновлений, объединений компонентов в единую систему. Таким образом, если вы обратились за профессиональной помощью в IT-агентство, то оно будет работать с вами и дальше, оказывая техническое сопровождение на протяжении всего срока жизнеспособности продукта. Без этого он быстро потеряет свою актуальность.

Языки программирования

Они будут несколько отличаться при разработке программ для iOS и Android. Рассмотрим основные из них подробнее.

Objective-C

Также известен, как OBjC или OBj-C. Поддерживает совместимость со Swift.

Был создан уже достаточно давно – в 80-х гг. прошлого столетия. Благодаря постоянным улучшениям и доработкам, он стал незаменимым инструментом и позволил создавать продукты для всех устройств, принадлежащих компании Apple. Его важным преимуществом является обширная поддержка кода и огромное количество обучающих материалов. Следует отметить, что данное решение на сегодняшний момент является уже устаревшим, далее рассмотрим более приемлемый вариант.
стикеры

Swift

Это современный и эффективный язык программирования для iOS, разработанный корпорацией Эпл, на замену ObjC. Одной из наиболее значимых его особенностей является безопасность, которая помогает предотвратить ошибки во время сборки приложения и сделать код более надежным. Это достигается благодаря проверке безопасности и автоматическому управлению памятью.
Еще одним важным аспектом считается высокая эффективность. Свифт был спроектирован с учетом оптимизации производительности. Благодаря этому, он станет идеальным выбором для разработки высокопроизводительных продуктов (игр, приложений с большими объемами данных).

Swift поддерживает как функциональное, так и объектно-ориентированное программирование, что делает его универсальным инструментом для разработчиков. Это позволяет специалистам создавать гибкий и масштабируемый софт, который легко поддерживать и расширять.

Еще одним преимуществом языка является его удобный синтаксис. Он позволяет программистам писать удобный код и быстрее решать свои задачи.
листки

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как пишут мобильные приложения для iOS, а также что именно нужно для разработки, в том числе начинающим разработчикам. Конечно, можно попробовать заняться этим самостоятельно, но в этом случае сразу следует быть готовыми к тому, что придется потратить много времени и сил. Причем вероятность того, что проект получит успех, очень низкая, так как для качественной работы требуются специальные навыки и знания, опыт. Поэтому лучшим решением будет обратиться в ИТ-агентство White Tiger Soft. Так можно быть уверенным, что продукт будет готов точно в срок и вы не выбьетесь из бюджета, потому что в компании работают профессионалы, которые хорошо знают свое дело.
карандаш
Вопросы и ответы
Автор статьи
Генеральный директор
Вам понравилась статья?
Читайте также