Как создают мобильные приложения: этапы и процесс разработки на iOS и Android

Дата публикации: 23 апреля 2024 года
Время прочтения: 7 минут
Разработка мобильных приложений для iOS и Android (Андроид) – это одно из наиболее популярных направлений в IT-индустрии. Речь идет не только о различных играх, мессенджерах, социальных сетях и других развлекательных площадках, но и сервисах для развития бизнеса. Сейчас сложно представить успешную компанию, которая активно развивается без представительства в интернете. Чтобы оставаться на плаву, бизнесу нужен собственный сайт, а также программа для смартфонов и планшетов: это позволяет привлечь максимальное количество потребителей. Поэтому разработчики в этой сфере пользуются высоким спросом на рынке труда. В статье расскажем, как создают мобильные приложения для телефонов, разберем пошагово этапы разработки и особенности процесса.

Для чего это необходимо

Что касается официального интернет-ресурса, то необходимость его создания не ставится под сомнение. Иначе обстоят дела с различными площадками для портативных электронных устройств. Не все до конца понимают их потенциал и перспективу для продвижения товаров и услуг.

Вот несколько причин, почему такой возможностью нельзя пренебрегать:
    • Большинство (более 50%) пользователей сейчас выходят в интернет со смартфонов
      При этом использование телефонной версии сайта не всегда бывает удобным.
    • У многих конкурентов уже есть такое программное обеспечение
      Соответственно, они на шаг впереди.
    компания
    Как показывает практика, бизнесмены, запустившие проект мобильного приложения в работу, ни разу об этом не пожалели. Если даже в настоящее время нет ресурсов для реализации данной идеи, рекомендуем хотя бы задуматься над этим и вникнуть в сам процесс разработки. Когда вы в дальнейшем решите реализовать задуманное, получите следующие выгоды:
    • Увеличение продаж
      Каталог всегда будет под рукой у пользователей, они смогут ознакомиться с ассортиментом и оформить заказ в любой момент.
    • Повышение лояльности клиентов
      За счет возможности запуска бонусных программ: посетителям вашего магазина больше не придется носить с собой карты для накопления бонусов, которые часто теряются – вся информация содержится в личном аккаунте, достаточно просто создать учетную запись. Это позволяет привлечь как новых покупателей, так и стимулирует повторное обращение.

      Кроме того, приложение можно связать с официальным сайтом, предоставив пользователям возможность самостоятельно выбирать, как с вами взаимодействовать.
    • Построение эффективной коммуникации
      Через сервис можно оповещать о проведении акций, спецпредложениях, важных новостях. Уведомления высвечиваются на экране в качестве push-сообщений.
    • Улучшение репутации
      Создание имиджа компании, который идет в ногу со временем.
    • Опережать конкурентов
      Возможность составить достойную конкуренцию другим организациям вашей отрасли или даже опередить их, если у них пока отсутствует собственная площадка.
    • Охват целевой аудитории
      Максимальный охват целевой аудитории и ее удержание за счет мониторинга и обработки ее интересов. Кроме того, вы сможете работать с горячей ЦА, так как те, кто уже скачал программу, заинтересованы в ваших товарах и услугах.
    Все вышеперечисленное позволит вывести ваш бизнес на новый уровень.
    прототип

    Что необходимо для старта

    Проектирование мобильного приложения осуществляется в несколько этапов. При обсуждении проекта с исполнителем нужно сформулировать верхнеуровневые бизнес-требования:

    • на решение каких задач нацелена компания;
    • планируемый бюджет;
    • какие процессы будут автоматизированы;
    • примеры интерфейсов или дизайн-концептов, которые вам нравятся;
    • с какими системами потребуется интеграция (1С, CRM, платёжные сервисы и т. д.).

    После предоставления необходимой информации можно будет сформировать техническое задание, рассчитать стоимость и сроки выполнения.
    код

    Хотите подробнее узнать о наших услугах?

    Тогда позвоните нам +7 (8362) 23-29-32 или оставьте заявку. Мы перезвоним вам и подробно проконсультируем.
    Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Как разрабатываются мобильные приложения – основные этапы создания

    Прежде чем приступать к разбору того, как реализуется проект с нуля, хочется обратить ваше внимание на один важный момент. В первую очередь вам надо определиться, кто будет заниматься разработкой. Вы можете пойти несколькими путями:
    1
    Собрать собственную команду IT-специалистов
    Необходимы: два mobile специалиста и пара серверных разработчиков, тимлид, тестировщик, аналитик, дизайнер, а также менеджер проекта. Однако это непростой и трудоемкий процесс. Наймом сотрудников должен заниматься специально обученный ИТ-рекрутер, иначе высок риск получить не то, что вам нужно. Кроме того, подбор кадров сопровождается немалыми расходами на заработную плату, покупку дорогостоящей техники для работы. Такой подход финансово нецелесообразен, если вам требуются люди на разовую проектную деятельность.
    2
    Найти разработчиков, дизайнеров и аналитиков на биржах фриланса
    Однако это тоже не самая лучшая идея, так как есть вероятность нарваться на некомпетентных и безответственных исполнителей. Кроме того, необходимо грамотно организовать управление сотрудниками.
    3
    Обратиться в специализированное агентство
    Последний вариант является наиболее рациональным решением
    Компания White Tiger Soft предлагает следующие форматы взаимовыгодного сотрудничества:
    • Аутсорсинг – берем все на себя по фиксированной цене. После каждой стадии разработки приложения предоставляем заказчику демонстрационную версию софта и отчет о проделанной работе (Fixed Price).
    • Долгосрочная поддержка и сопровождение ПО (Time & Material) – ежемесячная плата по установленному тарифу.
    А теперь разберемся во всех этапах.

    Оценка

    На данной стадии определяются бюджет, перечень и объем работ. После этого формируется документ, в котором прописаны цели, оценка задач в рабочих часах, стоимость, потенциальные риски и ответственность обеих сторон, технология разработки мобильного приложения.

    Этот уровень предусматривает несколько шагов:
    1. Отдел продаж агентства связывается с заказчиком для формирования окончательного запроса.
    2. Аналитики описывают функциональность, которая вам необходима. А также привлекают разработчиков для оценки: сколько времени потребуется для реализации каждой функции, что именно для их внедрения будет использоваться (инструменты, программы и так далее).
    3. Готовый документ предоставляется для согласования клиенту.

    Обратите внимание, порядок действий может меняться в зависимости от того, в какую ИТ-компанию вы обращаетесь. Каждая имеет собственный подход к рабочему процессу.
    программист

    Планирование

    Когда все будет согласовано, можно приступать к конкретике: уточнить юридические нюансы, подписать договор и сформировать команду. Рассмотрим каждый шаг подробнее.

    Подписание договора

    В нем прописывается следующая информация:
    • какие услуги будут оказаны;
    • перечень работ для реализации задуманного;
    • сроки сдачи каждого этапа;
    • правила оказания услуг и т.д.
    Заключение контракта является обязательным, так как защищает права и интересы обеих сторон. Не соглашайтесь на сотрудничество без этого документа.

    Формирование команды

    Ее состав будет зависеть от специфики задач. Например, при создании игры важная роль отводится экспертам в области анимации и звука, а если речь идет о банковском приложении – специалистам по кибербезопасности. Количество сотрудников может быть различным. Обычно со стороны IT-агентства подключаются:
    • руководитель проекта;
    • аналитик;
    • дизайнер;
    • архитектор и техлид;
    • программисты (пишут код);
    • тестировщики (QA-инженеры).

    Со стороны заказчика необходим представитель, ответственный за регулярные коммуникации, согласования и предоставление деталей. А также сотрудник, отвечающий за утверждение промежуточных и итоговых результатов работ.

    Очень важно, чтобы команда работала как единый механизм, в котором ни один элемент не дает сбой.
    ноутбук

    Согласование коммуникаций с клиентом

    На этом этапе обсуждается следующее:
    • через какие каналы коммуникаций будет вестись взаимодействие;
    • когда специалисты будут на связи для решения обычных или срочных вопросов;
    • с какой периодичностью будет подаваться отчетность;
    • кто несет ответственность за общение и так далее.

    Например, отчетная документация может предоставляться каждую неделю, связь осуществляться через электронную почту и мессенджеры с 9:00 до 18:00, а для экстренных вопросов предусмотрен отдельный номер персонального менеджера, доступный круглосуточно. Это только пример. При работе над собственным проектом вы определяете это индивидуально, чтобы было удобно именно вам.

    Аналитика

    На данном этапе уже делаются первые шаги непосредственно по разработке мобильного приложения – детально прорабатываются все элементы системы, продумывается, как они будут реализованы. То есть описываются бизнес-процессы, необходимые функции, требования к безопасности, производительности, масштабируемости и отказоустойчивости. Все перечисленное прописывается в ТЗ, которое является инструкцией для всех участников команды.

    Аналитик взаимодействует с дизайнером для проработки визуальной концепции и с техлидом для определения технических решений. Это позволяет убедиться, что все запланированное реализуемо и не несет угрозы для сроков и бюджета.
    монитор

    Дизайн

    Данная стадия делится на 2 этапа. Рассмотрим каждый подробнее.

    UX или User eXperience (пользовательский опыт)

    Основная задача дизайнера этого направления заключается в понимании потребностей целевых пользователей и реализации удобного и простого для них интерфейса. Специалист разрабатывает прототипы – предварительные изображения всех экранов программы, что позволяет увидеть её общую концепцию и путь взаимодействия ЦА с продуктом с момента знакомства и возникновения первичной потребности до совершения покупки товара или заказа услуги, превращения посетителя в постоянного клиента. На каждом шаге он обладает различной полнотой информации, соответственно, у него будут разные мотивы и ожидания.

    UI или User Interface (пользовательский интерфейс)

    После согласования шаблонов дизайнер досконально прорабатывает визуальную концепцию. В результате получается полноценный уникальный дизайн интерфейса, который пользователи узнают сразу же.
    набросок

    Выполнение задач

    По окончании написания ТЗ аналитик составляет список заданий, а менеджер проекта прописывает их в таск-трекер и распределяет по разработчикам. Зачастую появляются нюансы, которые ранее не были учтены. И это вполне нормально. Для их решения в работу включаются остальные участники команды, чтобы быстро вносить необходимые правки по своей части.

    Тестирование и багфиксинг

    Какими бы опытными и квалифицированными ни были IT-специалисты, с первого раза проект никогда не получается абсолютно идеальным. Могут возникать ошибки. На этом этапе подключается QA-инженер, который, придерживаясь тестового плана, проверяет каждый блок в поисках недочетов, возникших при разработке мобильного приложения.

    Когда возможные баги будут исправлены, программа направляется на регрессионное тестирование. Эта проверка позволяет удостовериться, что новые и ранее внесенные поправки не внесли изменения в нормальное функционирование других разделов программного продукта.

    Релиз

    Когда работоспособность сервиса полностью налажена, отсутствуют сбои, то он становится доступен конечному пользователю. В зависимости от проекта, его размещают в специализированных магазинах мобильных устройств:
    • Google Play
    • App Store
    • RuStore
    • HUAWEI AppGallery
    В этом деле мы обязательно помогаем своим клиентам.

    Техподдержка и развитие

    После запуска работа IT-специалистов не завершается. В первую очередь, они взаимодействуют с целевой аудиторией через форму обратной связи и отзывы в сторах. Не исключено, что ошибки могут возникать уже в ходе использования площадки. Кроме того, потребители зачастую предлагают свои решения по улучшению сервиса. Тогда каждая новая функция проходит процесс реализации через все этапы с самого начала.
    кодинг

    Подведем итоги

    Как стало понятно, чтобы сделать действительно эффективное мобильное приложение для iOS и Android (Андроид), нужно обращаться к профессионалам. Найти их возможно в специализированной IT-компании. Так вы избежите риска столкновения с некомпетентными и безответственными исполнителями, которые будут срывать сроки или вовсе пропадут посредине работы. При выборе подходящего агентства обращайте внимание на обязательное заключение договора. Он защищает права и интересы сразу обеих сторон. Также учитывайте, что после релиза студия не прекращает свою работу над проектом, она должна обеспечивать его техническое сопровождение. Заказать качественное ПО вы можете в White Tiger Soft.
    Вопрос-ответ
    Автор статьи
    Генеральный директор
    Вам понравилась статья?

    Читайте также